11 января в Российской Федерации отмечается День заповедников и национальных парков, который учреждён в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Экологи выбрали эту дату не случайно. Ведь именно 29 декабря (11 января по новому стилю) 1916 года в Бурятии был создан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский, расположенный на восточном склоне Баргузинского хребта. Помимо него, старейшими заповедниками являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Первый национальный парк – Лахемаа основан в 1971 году в Эстонской ССР.

На сегодняшний день в России 101 заповедник и 35 национальных парков, которые занимают площадь 40 млн. га (около 2% территории Российской Федерации). В соответствии с нормативно-правовой базой государственные природные заповедники и национальные парки являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, а также одними из типов особо охраняемых природных территорий.

Отдел правовой информации областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина представил выставку «Заповедное право России», которая включает публикации, посвящённые законодательному регулированию заповедной зоны, правовым основам образования системы особо охраняемых природных территорий в России, перспективам развития правовой охраны арктических систем. Авторы публикаций обсуждают проблемы правового регулирования функционирования природных территорий с особым режимом природопользования и охраны окружающей среды.

С выставкой «Заповедное право России» и библиографическим списком статей по соответствующей тематике можно ознакомиться в отделе правовой информации с 10 по 24 января.

 

Ведущий библиотекарь

отдела правовой информации

Тявкина И. С.