17 февраля в Пушкинской библиотеке состоялся очередной показ в рамках цикла киновечеров «Взгляд с экрана». К 120-летнему юбилею, «Короля Голливуда» Кларка Гейбла в кинозале демонстрировался романтическая комедия с его участием «Это случилось однажды ночью», которая вышла на экраны 22 февраля 1934 года. Сюжет фильма режиссёр Фрэнк Капра отыскал в коротком рассказе американского писателя Самюэля Гопкинса Адамса «Ночной автобус».
Богатая наследница Элли Эндрюс против воли отца, финансового магната с Уолл-стрит, выходит замуж за авиатора Кинга Уэстли. Недовольный папа настаивает на расторжении брака и держит ее взаперти на яхте в Майами, откуда капризная дочка удирает, чтобы добраться до Нью-Йорка, где её ждёт свежеиспеченный муж.
По дороге Элли встречает только что уволенного репортера Питера Уорна, в роли которого снялся Кларк Гейбл. И, конечно, как и положено в романтической киноленте, во время этого путешествия они влюбляются друг в друга.
Фильм пришёлся по душе зрителям «Взгляда с экрана», в течение двух часов наблюдавшим за увлекательным путешествием красивой пары и любовной истории, окончившейся счастливой развязкой. Всё, что происходило на экране, воспринималось легко, хотя с первого показа ленты прошло 87 лет, и взгляды на многие вещи с тех пор сильно поменялись.
Сегодня вообще трудно представить, что фильм в жанре комедии может получить главную кинематографическую премию «Оскар» сразу в пяти основных номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая актриса, лучший актер и лучший сценарий. Фильм подарил зрителям море приятных эмоций и даже заставил забыть о проблемах наших дней.

Пресс-служба ТОУНБ